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サステナブルクッキング検定

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知っていましたか?日本の食品ロス量が、世界ワースト6位だということ。

知っていましたか?
日本の食品ロス量が、
世界ワースト6位だということ。
※農林水産省ウェブサイト「食品ロスの現状を知る」https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2010/spe1_01.html

はじめよう、いちばん身近なSDGs

ものを無駄にしない、大切にする「もったいない」の精神を持つ日本。
この文化は世界各国から奨励される一方で、上記のような現実があります。

サステナブルとは、地球環境に配慮しながら人も豊かに生活できること。
そのために食事・料理をするときの考え方を少し変えることで、
無理のない範囲で環境や地域に貢献し、私たち自身も健康に生きられる。

地球にやさしく、
無駄をなくし家計にもやさしく、
健康な食生活を目指す
「サステナブルクッキング」を学びませんか?

サステナブルクッキング検定とは?

(一社)西日本料理学校協会が認定するサステナブル社会における食の専科資格です。以下の知識を総合的に習得することにより、サステナブルな料理知識・技術を身に着けることができます。

  1. 1

    古来から日本食が持つサステナブルな食材や調味料などの利用方法を「食のSDGs」と捉え直して学ぶこと

  2. 2

    食材の地産地消や旬を大切にする日本食・関西の食文化から、環境と調和した食のあり方を学ぶこと

  3. 3

    美味しさとヘルシーの追求に加え食品ロスの現状を知り、家庭から食品ロスを減らす知恵と料理技術を身に付けること

このような方におすすめ!

  • サステナブルな食生活やライフスタイルを取り入れたい方
  • ご家庭で料理をされる方
  • 現在、料理を学ばれている方
  • 食に携わる企業や事業者の方